Чешская еда — что съесть в чехии — иммигрант

Что поесть в Праге: цены на еду 2018 | Портал Кидпассаж

Прага – столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Содержание

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом. В нашей статье мы расскажем о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали  у Австрии, а у Германии – тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.
 

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

•    Koprová polévka – суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.

•    Dršťková polévka – суп из свиного рубца.
•    Bramborová polévka – картофельный суп с копченостями и грибами. Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

•    Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.

•    Pečené kachna – запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
•    Svíčková nasmetaně – одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
•    Hovězí guláš s knedlíkem – говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет.

Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar. Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар».

Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

•    Pilsner Urquell – самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.

•    Budweiser Budvar – пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
•    Bernard – это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

•    Tlačenka – это зельц из мяса и субпродуктов.

•    Grilované klobásky – колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
•    Pivni sýr obložený – пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Tlačenka

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150–200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге – это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно: Все самое важное об отдыхе с детьми в Праге

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga – это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока – около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

•    Трдло – 60–70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути – простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.

•    Колбаски – от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
•    Брамборак – от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
•    Смажак – от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант – это простой бутерброд с сыром.
•    Пиво – от 50 CZK за 0,5л.
•    Кофе – от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные  среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (австрийская кухня). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря – всегда качественное и недорогое.

Источник: http://kidpassage.com/publications/chto-poprobovat-v-prage-iz-edyi

Уличная еда в Праге: описание, фото, цены

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром.

Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) — Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом — 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €.

В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах.

Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, читайте здесь.

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному — просто рулька, — гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях.

На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично.

Читайте также:  Что мне больше всего не нравится в австрийцах - иммигрант

Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд — рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле,  подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие  приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле Пражского Града.

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

В ресторанах Праги можно найти довольно большое разнообразие и ассортимент пива, на улицах же самым распространенным является обычный лагер, чаще Крушовице/Krusovice. Подробно о пиве в Праге/Чехии читайте и смотрите фото здесь.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы.

Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр.

Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Вот такая уличная еда в Праге. Вся она довольно вкусная, но калорийная и жирная. Худеющим и приверженцам правильного питания будет сложно найти, чем перекусить, разве что в супермаркеты заглядывать.

О том, что вкусного попробовать в кафе и ресторанах Праги, а также о блюдах национальной чешской кухни читайте здесь.

Источник: https://life-globe.com/ulichnaja-eda-v-prage/

Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки

Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Содержание:

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть.

Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь.

В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре — это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!

Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений.

Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво.

Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом; 
  • Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов.

Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera».

Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-prage

7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Читайте также:  Индия заняла первое место в рейтинге самых опасных для женщин стран - иммигрант

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом.

Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека.

Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом.

По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену.

Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги.

Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке.

Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи.

В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим.

Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны.

Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку.

Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают.

В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша.

Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Источник: http://economtravels.ru/7-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-chexii/

Где в Праге недорого поесть на 1000 рублей на двоих

Прага — очень романтичный город, и люди чаще всего отправляются сюда вдвоем. Кроме прогулок по городу, хочется насладиться хорошей едой, поэтому в этом посте я расскажу о том, где в Праге можно вкусно и недорого поесть вдвоем за 1000 рублей (370 Крон по курсу 2016 года).

Самый простой способ быстро и дешево поесть в Праге – это отправиться в китайские забегаловки к вьетнамцам, где можно за 70-80 Крон съесть по блюду и за 20 Крон выпить кружку чешского пива.

Обед в такой забегаловке обойдется в 200 Крон (500 рублей) на двоих. Ещё один из вариантов бюджетной еды – это многочисленные кебабные, но в центре кебабы не очень вкусные, плюс, пива вам в кебабной не нальют.

Обед в кебабной на двоих обойдется в те же 200 Крон (500 рублей).

Но кому хочется во время путешествия в Европу питаться кебабами и китайской мешаниной? Поэтому рассказываю способ, как можно сильно сэкономить и вкусно поесть в Праге.

Прежде всего, хочу отметить, что вдвоем поесть в хорошем пражском ресторане на сумму меньше 500 Крон (1350 рублей) практически нереально. Под термином поесть я понимаю минимальное питание, т.е., когда каждый берет по блюду, и всего выпивается 3-4 стакана пива.

Но при питании в Праге, да и во всей Чехии, в хороших ресторанах можно очень сильно сэкономить, отправившись туда на бизнес-ланч.

Если вы гуляете по Праге и видите на ресторанах следующие надписи на чешском: Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka, значит, в ресторане подают обеды, а стоимость и список обеденных блюд рестораны вывешивают прямо у входа.

Таким образом, не заходя в ресторан, вы можете узнать, что сегодня на обед. Время подачи обедов обычно начинается в 11:00 и заканчивается в 14:00, в некоторых ресторанах обеды можно заказать до 16:00.

Бизнес-ланч в Праге обычно включает в себя суп или салат + второе блюдо. Стоимость такого набора варьируется от 80 до 150 Крон. Бывает, что к бизнес-ланчу делают скидки на напитки, например, за 10 Крон дают малиновый морс. Простыми арифметическими действиями получается, что стоимость обеда в Праге на двоих не должна превышать 300 Крон, что, впрочем, так и есть.

А теперь я расскажу про рестораны, в которые лучше всего отправиться на обед. Не совсем приятной особенностью при заказе блюд из чешских бизнес-ланчей станет то, что меню для бизнес-ланчей практически во всех местах Праги написано только на чешском языке.

Как вариант, можно порасспрашивать официанта или воспользоваться карманным словариком в телефоне, благо сейчас можно закачать на телефон разные бесплатные словари.

1. Potrefena husa

Стильный ресторанчик с филиалами по всей Праге. Как видим, сегодня на обед подают блюдо из свинины с картофелем, кусочки индейки с рисом, свиной шницель с картофельным пюре и гуляш из кабана. Суп в ресторане за отдельную плату, и стоит 29 Крон. Считаем, во сколько нам обойдется обед со вторым блюдом, супом и бокалом пива Старопрамен на двоих: (29+99+37)*2=330 Крон (891 рубль).

2. Ristorante Donna Pizzeria

Мне очень нравится эта пиццерия: здесь вежливое и быстрое обслуживание и вкусная нежирная еда. Сегодня в меню бизнес-ланча подают на выбор балканские жареные колбаски, запеченные перец с сыром, пиццу, сэндвич-рап, тальятелле. Суп в ресторане стоит 25 Крон.

Супы каждый день разные и официант обычно предлагает на выбор один из двух супов, часто тут можно отведать суп минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие.

Итого стоимость обеда на двоих, если взять самое дешевое второе блюдо и пиво на двоих: (25+89+35)*2=298 Крон (рублей).

3. Restaurace Mincovna

Ресторан расположен в самом центре Праги – на Староместской площади. В меню обеда в эти дни: луковый суп за 25 Крон, свиные медальоны на гриле, куриный шницель, галушки с ветчиной, сицилийское овощное рагу. Посчитаем, во сколько нам обойдется обед на двоих с пивом при заказе самого дешевого второго блюда: (25+99+46)*2=340 Крон (909 рублей).

Читайте также:  Мифы или реальность о сша. ответы на ваши вопросы. часть 2 - иммигрант

4. Pivovarský klub

В знаменитой пражской пивной Pivovarský klub можно отведать не только кучу сортов свежесваренного пива, и но и хорошо покушать в обеденное время. Посмотрим, что у них в бизнес-ланче сегодня.

Можно выбрать один из трех предлагаемых супов: пивной суп из капусты, испанский суп Гаспачо или болгарский Таратор за 35 Крон. На второе на выбор свиная вырезка, копченая свиная шея и большой салат. Считаем стоимость обеда с фирменным пивом: (35+95+40)*2=340 Крон (909 рублей).

Посещение ресторана Пивоварский клуб в обеденное время — отличные вариант попробовать чешские блюда за умеренную цену.

5. El Pueblo

  • Адрес ресторана: Прага 1, Ve Smečkách 27
  • Веб-сайт: http://www.elpueblo.cz/

Мексиканский ресторан El Pueblo очень удобно расположен: на улочке, отходящей от Вацлавской площади, т.е. в самом центре Праги.

Кстати, именно на этой улочке расположены самые знаменитые стриптиз-клубы Праги. На обед в нем дают суп из красной паприки или томатный суп с кукурузой за 10 Крон, из вторых блюд на выбор кесадилью, куриный стейк, свиной стейк. Таким образом, стоимость обеда с пивом на двоих составит (10+89+40)*2=278 Крон (743 рубля).

Если вы любите мексиканскую кухню, то рекомендую этот ресторан, тут вкусно и душевно.

6. Václavka Pizza Restaurant

Уютный пражский ресторанчик прямо на Вацлавской площади. В обедененном меню ресторана суп из цветной капусты, на выбор из вторых блюд курица, свиной шницель, говяжий стейк, макароны с индейкой и салат. Общая стоимость обеда на двоих с темным пивом Козел составит (29+110+45)*2=368 Крон (984 рубля).

7. Tom’s Burger

Как вы уже догадались по названию, основным блюдом в меню этого ресторана является бургер. И в обеденное время здесь можно полакомиться бургерами по очень выгодной цене.

Помимо бургера, в обеденное меню входит картошка фри и бокал пива Starosta 0,5, лимонад или вода. Комбинация меню с самым дешевым бургером обойдется вам в 119 Крон.

Таким образом, общая стоимость обеда на двоих составит 119*2=238 Крон (636 рублей).

8. Marthy’s Kitchen

Ресторан в районе Прага 2. Его плюсом является то, что суп входит в стоимость обеда. На второе предлагают лапшу с лососем, куриную грудку с шампиньонами, салат с козьим сыром. Даже если взять самое дорогое блюдо на бизнес-ланче и пиво, то обед на двоих обойдется в сумму (129+45)*2=348 Крон (931 рубль).

9. Zapomenutý čas

Ресторан с очень вкусной домашней кухней, расположенный в пределах пешей ходьбы от Собора Святой Людмилы и станций метро I.P. Pavlova и Náměstí Míru. В этом ресторане обеденное меню есть не только на чешском, но и на английском языке.

На выбор два вида супов: французский сырный и говяжий бульон за 32 Кроны. На второе – бургер из говядины, курица с картошкой, стейк из индейки, равиоли. Стоимость бизнес-ланча на двоих составит с пивом: (32+99+42)*2=346 Крон (925 рублей).

Пиво в этот ресторан поставляют из небольших пивоварен.

10. Mlsnej Kocour

Еще один вариант ресторана с добротными блюдами чешской кухни в районе Прага 2 около площади Намести Миру в районе Винограды. Здесь есть меню для детей. Это место всегда битком забито чехами, и столик на вечер здесь надо бронировать минимум за неделю. Однако в обеденное время найти свободный стол можно.

На обед предлагают на выбор мясной бульон или куриный суп за 30 Крон. На второе блюдо можно взять медальоны из индейки, шницели из свинины или курицы по цене 99 Крон за порцию. Рассчитаем стоимость обеда на двоих с пивом: (30+99+42)*2=342 Кроны (914 рублей).

В этом ресторане есть на розлив любимое пивно темный Козел.

11. Guston

Современный молодежный пражский ресторан, расположенный в лофте. Это место даже немного напоминает студенческую столовую. В этом месте можно вкусно поесть в Жижкове. На обед здесь дают чешский суп «Кулайда» за 29 Крон.

Из вторых блюд на выбор карпаччо из свеклы с козьим сыром, бургер с курицей, соте из свинины, стейк из говядины. В ресторане Guston наливают разливное пиво Lobkowicz, Klášter, Princ.

Посчитаем стоимость обеда на двоих с пивом: (29+89+42)*2=320 Крон (856 рублей).

12. Hlávkův Dvůr

  • Адрес ресторана: Прага 1, Vodičkova 17
  • Веб-сайт: http://www.hlavkuvdvur.cz/

Дешево поесть в Праге на обед также можно в типичном чешском ресторане Hlávkův Dvůr, расположенном между Вацлавской Площадью и Карловой Площадью. В обеденном меню ресторана на выбор франкфуртский суп или овощной суп за 30 Крон.

В качестве второго предлагается большой выбор мясных блюд: гуляш с кнедликами, утка, ножка кролика, спагетти с шампиньонами. Стоимость обеда на двоих с пивом: (30+119+35)*2=368 Крон (984 рубля).

13. U Medvídků

  • Адрес ресторана: Прага 1, Na Perštýně 7
  • Веб-сайт: http://www.umedvidku.cz/

Вкусно поесть в Праге на обед можно и в ресторане U Medvídků.

Обслуживание в нем хромает, да и обмануть, дописав дополнительные блюда в счет, могут (читайте подробнее в статье «Как обманывают в ресторанах за границей»). Выбираем из меню жареные домашние колбаски с отварным картофелем, квашеной капустой, ещё будем есть пивной луковый суп с гренкам.

Естественно нужно будет взять пиво, тут разливают Budvar за 39 Крон. Сумма обеда (86+24+39)*2=298 Крон (797 рублей).

14. U českých pánů

  • Адрес ресторана: Прага 1, Školská 38
  • Веб-сайт: http://www.uceskychpanu.cz/

Стильный ресторан с традиционными чешскими блюдами и ежедневно обновляющимся меню обеда, расположенный неподалеку от остановки трамвая Bílá labuť. Из пива здесь наливают разливной Budvar.

На обед здесь можно заказать куриный бульон за 25 Крон, куриный шницель с картофельным салатом, салат Цезарь или бургер из говядины. Общая стоимость обеда на двоих составит (25+89+35)*2=298 Крон (797 рублей).

15. Ferdinanda

Еще один чешский ресторан в районе Прага 1 с разливным пивом марки Фердинанд. Выбираем из меню бизнес-ланча суп из капусты с копченостями, куриный шницель с домашним картофельным салатом и овощной салат. Стоимость обеда из этих блюд с пивом на двоих составит (35+95+25+32)*2=374 Кроны (1000 рублей).

Подводя итог, повторюсь, что бизнес-ланчи доступны практически во всех ресторанах Праги, поэтому в обеденное время примерно с 11:00 до 14:00 можно в Праге быстро и вкусно поесть. Если вдруг официанты вам отказываются принести обеденное меню, то можете смело уходить из такого заведения: в другом ресторане вас точно накормят и не обманут.

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2016/08/cheap-dinner-in-prague/

Пять чешских блюд, о которых должны знать туристы

Чехия на весь мир знаменита своей традиционной кухней.

Учитывая, что формировалась она под влиянием немецкой, австрийской и венгерской кулинарных традиций, в ней можно найти много общего с этими кухнями – например, чехи очень любят разнообразные колбаски, как и в Германии, обожают шницели, как в Австрии, и сходят с ума по гуляшу, как в Венгрии.

Чехия на весь мир знаменита своей традиционной кухней.

Учитывая, что формировалась она под влиянием немецкой, австрийской и венгерской кулинарных традиций, в ней можно найти много общего с этими кухнями – например, чехи очень любят разнообразные колбаски, как и в Германии, обожают шницели, как в Австрии, и сходят с ума по гуляшу, как в Венгрии. Но есть в чешской кухне, конечно, и множество оригинальных блюд, венцом которых является Рečené vepřové koleno (запеченная свиная рулька). 

Туристы, приезжающие в Чехию, конечно, наслышаны о Вепрове колене, которое сразу же бегут искать в ближайший старочешский ресторан, но мало что знают о других блюдах, популярных в затейливой чешской кухне.

Одни только названия в обширных меню, называющихся в Чехии «иделни листеком», ставят в тупик любого человека, впервые сталкивающегося с чешской кухней. Портал «420on.

cz — Чехия Онлайн» решил посоветовать гостям страны несколько оригинальных и незаслуженно обделенных вниманием блюд, которые сами чехи любят и ценят. Особенно под пиво, конечно.

1. Татарак (tatarák)

Это сырой говяжий фарш, но все не так страшно, как выглядит на первый взгляд. Для приготовления татарака берется только свежайшее мясо, и в классическом варианте подается он с большим количеством разнообразных специй, горчицей, кетчупом, мелко порубленным луком и дольками чеснока. Саму мясную горку украшают желтком.

Перед употреблением посетитель ресторана все это перемешивает по собственному вкусу и намазывает на кусочки поджаренного в масле хлеба, которые называются «топинками». Часто официанты спрашивают гостя, хочет ли он сам замешать татарак или же это могут сделать для него повара на кухне по классическому рецепту.

В некоторых заведениях татрак могут сразу принести замешанным и уже намазанным на топинки. А еще обнаружился необычный способ подачи, когда вместо сырого желтка на тарелке рядом с фаршем оказывается яичница-глазунья.

Каждый ресторан старается придумать свою оригинальную подачу татарака, поэтому только по этому блюду можно проводить настоящие гастрономические экскурсии по Праге.  

2. Утопенцы (utopenci)

Маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Эти колбаски считаются самой популярной в Чехии закуской к пиву. Больше всего они напоминают качественные сардельки с кусочками жира в ароматном островатом маринаде, с добавлением маринованных огурчиков, колечек лука и чеснока.

В переводе с чешского «утопенцы» означает «утопленники» — считается, что название связано с тем, что колбаски как бы топят в маринаде, однако, по легенде, автор рецепта этой закуски мельник пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор это блюдо получило такое мрачное имя.

3. Сыры (syry)

Это отдельная страсть чехов. Видов сыра в Чехии море, но необходимо выделить два вида. Во-первых, «Гермелин», напоминающий французский Камамбер, который подается как в жареном виде в панировке, так и маринованный «Гермелин» (Nákladaný hermelín) в оливковом масле, с добавлением чеснока, острого красного перца или чила, перца феферони и репчатого лука.

В каждом ресторане свой рецепт «накладанего гермелина» — где-то его маринуют сильнее, где-то слабее, а некоторые шеф-повара добавляют столько перца, что этот сыр смогут съесть разве что глотатели огня.

А второй вид сыров, на который стоит обратить внимание, это «оломоуцкие» сырки, которые предназначены для жарки — тогда пропадает их специфический запах, а изумительный вкус дополняется черным хлебом с луком.

4. Брамбораки (bramboráky)

Картофельные оладьи или драники по-чешски. Но есть у них одна важная особенность – в тесто на основе тертого картофеля обязательно добавляют майоран, благодаря которому они приобретают неповторимый вкус.

Брамбораки подают как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Причем попробовать их можно не только в ресторанах, но и на всевозможных городских ярмарках, где их жарят прямо под открытым небом и запивают пивом, конечно же.   

5. Секана (sekaná)

Мясной рулет, для приготовления которого используются разные виды мяса – от свинины и говядины до курицы и индейки, с добавлением различных специй и начинок: в секане можно обнаружить всевозможные овощи, яйца, сыр и даже орехи. Этот рулет настолько популярен в Чехии, что купить его можно не только в ресторанах, но в виде полуфабриката в любом супермаркете.  

Это, конечно, далеко не все, что стоит попробовать в традиционной кухне Чехии, так что всем большим коллективом гурманов из 420on.cz советуем вам, открывая меню чешских ресторанов, не бояться экспериментировать и пробовать новое.

Источник: http://420on.cz/magazine/food/48013-pyat-cheshskih-blyud-o-kotoryh-dolzhny-znat-turisty

Ссылка на основную публикацию