Самая вкусная еда в швейцарии — иммигрант

Традиционная кухня Швейцарии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

С ее превосходным горным ландшафтом, где можно провести неприлично дорогие каникулы на лыжах, озерами и уникальным климатом, Швейцария – превосходное место, для небольшого отпуска. Также эта страна – родина некоторых сытных и традиционных блюд.

Приехали ли вы в Швейцарию, чтобы активно отдохнуть на горных склонах или посетили ее во время евротура, у вас есть прекрасная возможность поучаствовать в настоящем пиршестве.

НЕ ПОКИДАЙТЕ ШВЕЙЦАРИЮ, НЕ ОТВЕДАВ…

Фондю (Fondue)

Фондю для Швейцарии уже клише, блюдо отпечаталось в культуре этой страны. На протяжении веков швейцарцы, живущие в горах, при приготовлении фондю руководствовались тем принципом, чтобы использовать хлеб и сыр, которые залежались в течение нескольких холодных месяцев.

Сегодня и гость, и местный житель могут отведать фондю по всей стране круглый год. Обмакните домашний деревенский хлеб в плавленый сыр (возьмите половину сыра Грюйер и половину Вашерен), добавьте побольше вина и чеснока и растопите всю массу на огне. Отведайте фондю с белым вином или запивайте его шнапсом или чаем, дабы отведать грандиозное зимнее блюдо.

Картофельное пюре с луком и сосисками/ Папэ Водуа (Papet Vaudois)

Папэ Водуа лучше всего описать так: это пюре из лука-порея и картофеля, которые тушат в течение нескольких часов. В результате лук приобретает темно-золотистый цвет и сливается с жирной колбасой, уникальной для Кантона Во (колбаса Vaudois).

В Кантоне это блюдо уходит глубокими корнями в культуру Франции. Папэ Водуа с ее пресловутой красной фаршированной колбасой уже сродни символу региона.

Рёшти, Валейский стиль (Rosti)

Рёшти – одно из знаковых национальных блюд Швейцарии, которое готовят из тертого картофеля и обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Хотя никто не знает, когда впервые приготовили рёшти, фермеры Кантона Берн всегда ели его на завтрак. Сегодня вы обнаружите, что рёшти едят по всей стране в обеденное время.

Когда наступает зима, в Кантоне Вале жители любят побаловать себя рёшти. Поданный в керамическом котелке Рёшти в Валейском стиле, он представляет собой восхитительное пюре, увенчанное соленым беконом, жареным яйцом и растопленным сыром Раклет. Его подают с острыми корнишонами и маринованным жемчужным луком.

Базельский суп из поджаренной муки (Basel-style roasted flour soup)

По легенде одна девушка из Базеля не могла выйти замуж до тех пор, пока не узнает, как готовить суп из поджаренной муки. Хотя существует бесчисленное множество способов приготовления этого супа, по сути его делают из муки, масла, лука и бульона с говядиной. Затем его посыпают тертым сыром грюйер.

Легенда гласит и что суп придумал рассеянный повар, который отвлекся поболтать и оставил муку в горшке, и она случайно пригорела. Повар не растерялся и решил, что это будет новое блюдо, которое потом прижилось. Этот суп – неотъемлемая часть фестиваля в Базеле, официально его едят в три часа дня.

Раклет (Raclette)

Холодными месяцами аромат костров и сосен носится по дорогам Швейцарии. Побродите по склонам и вы почувствуете острый аромат расплавленного сыра Раклет. Родом из Кантона Вале, Раклет – это местный сыр, который обычно долго обжаривают на гриле и соскребают слой за слоем медленно плавящийся сыр, а затем сервируют с вареным картофелем, солеными огурцами и луком.

Благодаря современному оборудованию домашний раклет в Швейцарии – обычное дело. Его готовят дома, где собрались друзья и уже несколько часов ожидают ломтики расплавленного сыра, попивая местное вино Фандан.

Полента с тушеной говядиной (Polenta and braised beef)

В италоязычном кантоне Тичино всегда замешивали поленту – блюдо из кукурузной муки, из которой веками делали кашу. Традиционно ее медленно готовят в медном котле на огне, пока она не загустеет. Когда наступает зима, поленту сочетают с чабером, тушеной говядиной, и вином на любой вкус. Полента делается в духе лучших деревенских традиций.

Рагу из телятины и грибов в Цюрихе / Телятина по-цюрихски (Zurcher geschnetzeltes)

Типичный сытный зимний обед в Цюрихе представляет собой телятину, порезанную кубиками. Блюдо готовят из порезанной телятины, телячьих почек или сладкого мяса, которое обжаривают в соусе из лука, масла, белого вина, сливок и грибов.

Разумеется, это классическое блюдо родом из немецкоязычного города Швейцарии прижилось в кулинарном меню по всей стране. Сочетание телятины с винным соусом или Zurcher geschnetzeltes, как говорят на швейцаро-немецком диалекте, это истинное наслаждение, где бы вы ни были.

Тартифлет (Tartiflette)

Тарифлет изобрели рядом с французско-швейцарской границей в департаменте Верхняя Савойя, родиной местного сыра реблошон. Хотя сыр начали производить уже в 16 веке, он стал популярен лишь в 1980е, когда профсоюз пытался поднять сбыт сыра. И это сработало.

Сегодня тарифлет является одним из основных блюд в большинстве горнолыжных курортов, особенно в Романдии. Это деревенская запеканка из тонко нарезанного картофеля, ломтиков копченого бекона, сладкого лука и кремового орехового сливочного сыра реблошон (конечно).

Бисквиты лекерли с фундуком в Берне (Bern-style lekerlis biscuits with hazelnuts)

У этого блюда долгая и богатая история в Швейцарии, в частности это связано с рождеством. Хотя их предками были немецкие сладости, эти пряные бисквиты, напоминающие, скорее, имбирные пряники, веками подавали с нежным фундуком в швейцарской столице Берн.

Тягучие пряные сладкие Лекерли (если их еще и макать в чай) более чем достойны списка блюд, которые вы собираетесь попробовать в Швейцарии.

Швейцарский сыр Вашрен Мон-д’Ор (Vacherin Mont D’Or)

Только в Швейцарии сыр является сезонным продуктом. С сентября по апрель, когда в горах еще лежит снег, в магазинчиках вот уже на протяжении более века появляется сыр Вашрен Мон-д’Ор.

Мягкий острый сыр из коровьего молока готовят в деревнях кантона Юра. Его смешивают с белым вином и чесноком, затем в круглые деревянные коробки помещают этот клейкий сливочный сыр. Сыр подают теплым, с вареным картофелем. Своего рода приятный зимний ритуал.

Источник: http://travelask.ru/questions/8420-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-shv

Какие блюда стоит попробовать в Швейцарии?

Швейцария расположена в самом центре Европы. На её территории переплелись история и культура многих народов, многие жители страны говорят на нескольких европейских языках.

Кулинарные традиции этого региона также формировались под влиянием соседних стран.

В меню местных ресторанов есть блюда немецкой, итальянской и французской кухонь, однако почти в каждый рецепт швейцарские повара внесли свои изменения и дополнения, а потому считают их своими традиционными блюдами.

Самое популярное блюдо в стране – это фондю. Своим происхождением оно обязано пастухам, которые, собираясь в походы, брали с собой несколько основных продуктов, хлеб, сыр и вино. Через некоторое время сыр твердел, а хлеб черствел.

Пастухи придумали растапливать на огне сыр с вином и окунать в него кусочки чёрствого хлеба. Со временем блюдо стало невероятно популярным в этой местности. Сейчас традиционные сыр и хлеб заменяют десятками других продуктов, которые зачастую кажутся совершенно не сочетаемыми.

К фондю традиционно подаётся белое вино или тёплый чай.

Из первых блюд в Швейцарии распространён густой суп «Минестроне». В состав него входят помидоры, фасоль, рис, морковь, лук, капуста и сыр. Иногда повар добавляет в суп копчёную говядину или цветную капусту.

В Швейцарии в состав многих блюд входят разнообразные сорта сыров. А в национальном блюде «Раклет» сыр является основой. Для начала целую головку сыра «Раклет» расплавляют и соскребают на тарелку. Расплавленный сыр подаётся с ветчиной, картофелем и маринованными огурцами, но гарнир к сыру может меняться в зависимости от региона.

Ещё одним традиционным блюдом в стране принято считать «Плат-ля-Берн», которое впервые начали готовить в районе Берна. Основные ингредиенты «Плат-ля-Берн» — вареный картофель, квашеная капуста, зелёные бобы и отварная говядина. Блюдо едят с горчицей и кусочками копчёной свинины.

Луковый пирог с района Шаффхаузен стал излюбленным лакомством всех швейцарцев. Пироги с разными начинками очень популярны среди местных жителей, но луковая начинка, бесспорно, стоит на первом месте. Начинку готовят из репчатого лука, яиц, сливок и бекона. Идеально сочетается с белыми винами.

На десерт в большинстве ресторанов предлагают известный вишнёвый торт «Цугер Киршторт». Слоёное тесто пропитывают вишнёвым ликёром, промазывают нежным сливочным кремом и посыпают орехами. Такой аппетитный десерт станет хорошим завершением сытного швейцарского обеда.

Местные вина пользуются популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов. Их изысканный вкус и качество позволяют ежегодно занимать первые места на международных конкурсах.

По своим характеристикам белые сухие вина значительно превосходят красные сорта вин.

Несмотря на то, что в Швейцарии производятся десятки разнообразных вин, местные виноделы не останавливаются на достигнутом и разрабатывают новые сорта вин.

Теперь о швейцарских сырах, которые давно признаны лучшими в мире. В Швейцарии насчитываются десятки сыров, которые отличаются не только по составу, но и по возрасту, молодые, зрелые и рубаночные.

Основной секрет вкуса и запаха сыра заключается в виде молока, входящего в его состав.

Наиболее популярные сыры, например, эмменталь, шабцигер, грюйер, хох-ибриг и тильзитер, можно встретить в любой сырной лавке и ресторане.

Так, пряный сыр хох-ибриг обладает сладковатым пикантным вкусом. В основе создания этого сорта лежит традиционный грюйер.

Примечательно то, что хох-ибриг производит лишь одна сыроварня в стране и только в летний сезон из свежего непастеризованного молока. В процессе созревания сыр многократно промывают в белом вине.

Хох-ибриг может быть молодым с красноватым оттенком или выдержанным с жёсткой тёмной корочкой.

Сыр эмменталь готовят из коровьего молока большими блоками по 100 и более килограмм. Традиционно эмменталь имеет огромные дырки и нежный сладковатый привкус. Популярность эмменталя в Швейцарии делит сыр грюйер.

Именно он используется для приготовления фондю. Считается, что этот сорт сыра возник много столетий назад в горах. Головки грюйера созревают 10 и больше месяцев, со временем его вкус становится более насыщенным.

Особое место среди швейцарских сыров занимает шабцигер. Этот сорт сыра появился сотни лет назад в монастыре кантона Гларус, где его готовили из обезжиренного коровьего молока с добавлением листьев голубой шамбалы.

Благодаря этому растению шабцигер имеет зеленоватый оттенок и весьма специфический привкус, нетрадиционный для большинства сыров. Содержание жира в этом сыре не более 3%, а после полного созревания он становится настолько твёрдым, что разрезать его способна только специальная пила.

Чаще всего шабцигер используют в соусах и в качестве приправы.

Швейцарская кухня по истине удивительна. Безграничная любовь к сыру и вину, желание экспериментировать и сочетать не сочетаемое создали в этой небольшой стране в самом центре Европы особые традиционные блюда, непохожие на блюда стран-соседок.

Вкусно пообедать или поужинать в Швейцарии можно в любом кафе или небольшом ресторанчике. Однако стоит помнить, что только рестораны высокого уровня предлагают широкий выбор истинно национальных блюд, а в меню уличных ресторанчиков обычно предлагают незамысловатую еду, бургеры, картофель-фри и пиццу.

Источник: https://turtella.ru/Switzerland/kakie_bluda_stoit_poprobovat_v_shveycarii_a550.html

Экономно по Швейцарии: невозможное возможно!

Слово «экономно» не очень-то ассоциируется у нас со Швейцарией. И все-таки здесь можно недорого и интересно отдохнуть! Сегодня мы расскажем вам, как.

1. Транспорт

Главные советы тем, кто хочет сэкономить на проезде, просты: бронируйте билеты наперед (можно сэкономить от 30 до 50% от обычной стоимости билетов), во избежание лишних трат тщательно планируйте маршрут (если собираетесь часто ездить по стране) и заранее проверяйте информацию о наличии разных акций/скидок на билеты (сделать это можно здесь).

peters452002

Бюджетно передвигаться по городу вам поможет проездной Swiss Pass. Он дает право на бесплатный проезд на городском транспорте, а также поездах, автобусах и кораблях, входящих в Swiss Travel System, а в качестве приятного бонуса вы получаете бесплатный вход в 400 музеев, 50% скидки на популярные горные поезда и канатные дороги и много чего еще.

Купить Swiss Pass можно здесь или перед отъездом в турфирме (проследите только, чтобы у фирмы было на это право). Можно приобрести проездной и прямо в аэропорту Цюриха или Женевы, предъявив паспорт. Цены следующие: 2-й класс на 3 дня стоит 210 франков (€186) для взрослых.

Читайте также:  Нелегальным иммигрантам сан-франциско дадут право голоса на выборах - иммигрант

Дети 6-16 лет и 16-26 лет — 105 и 179 франков соответственно (€93 и €159).

2. Еда

Продукты в Швейцарии, что и говорить, недешевые — местные даже предпочитают делать закупки в соседних Франции и Германии (там дешевле). Поэтому, если вы планируете пробыть в Швейцарии долго, есть смысл запомнить несколько полезных советов:

  • Закупать продукты лучше в сетевых магазинах. Самые дешевые из них — Denner, Coop и Migros (есть еще Manor и Globus, но они дороже).
  • Ходите за покупками вечером незадолго до закрытия либо утром в первый час после открытия. Все очень просто: в это время происходит уценка многих продуктов с малым сроком хранения, причем процентов на 25-50.
  • Закупаться стоит не часто и маленькими партиями, а сразу на большую сумму — тогда вы получите скидку на следующую покупку (размер скидки указывается в чеке).
  • Заходите в магазины почаще, чтобы быть в курсе цен и акций. Некоторые традиционные конкуренты, например, Coop и Migros, расположены обычно рядом. Так что загляните в оба: то, что дорого в одном, может стоить дешевле у другого.
  • Выбирая, купить одну единицу товара или несколько, но в одной упаковке, выбирайте последнее — стоит дешевле.
  • Покупая на рынке или в маленьком магазине, не стесняйтесь поторговаться, попросить скидку или что-нибудь в довесок. Торговцы часто идут навстречу покупателю, так как конкуренция среди них очень высокая.
  • Если планируете обедать в кафе/ресторанах, то учтите, что блюда из «меню дня» (или Tagesteller, или Plat du Jour) стоят дешевле, чем обычные (можно поесть за €15-20). Зачастую о таких акциях указывается на досках с меню у входа в заведение. Еще один вариант бюджетно поесть — кафе в супермаркетах. Средние цены в них вполне приемлемы (например, ланч стоит от €10-15).

3. Развлечения

Даже если ваш туристический бюджет довольно скромный, в Швейцарии при желании можно без проблем найти массу бесплатных или очень дешевых развлечений: это и пешие экскурсии по городу, и бесплатные музеи, ну, в крайнем случае, можно просто взять велосипед напрокат и поколесить по городу.

collage42 Pia-Vittoria//

Например, узнать подробнее о бесплатных экскурсиях в Швейцарии можно тут. Местные гиды проводят такие туры для туристов бесплатно, и это отличная возможность не только увидеть места, не внесенные в путеводители, но и пообщаться с местными жителями.

Вот вам еще парочка идей: здесь можно записаться на бесплатную экскурсию по парламенту Берна, а тут узнать, где и когда пройдет ближайшая бесплатная прогулка с местными по городу.

Если вы любитель велопрогулок, то в Швейцарии не пропадете точно! Взять велосипеды напрокат бесплатно можно в Цюрихе и Женеве. И вперед — открывать неизведанное!

Будете в Берне, загляните в Baarengraben — это небольшая огороженная территория на берегу реки Ааре, где можно бесплатно наблюдать за медведями или просто посидеть на набережной, наслаждаясь пейзажем.

Сладкоежки наверняка оценят визит на шоколадную фабрику в Цюрихе, а гурманы — посещение сыроварни в Аффольтерне, что в самом сердце Эмменталя.

Любите бродить по музеям? Не вопрос! Загляните в музей знаменитой марки часов Omega в Бьеле — старейший из музеев, посвященных часам.

Здесь есть даже карманные часы Альберта Эйнштейна, часы с секундомером, специально разработанные для Олимпийских игр, часы для исследования космоса и даже те, что побывали на Луне! Время работы музея: вторник-пятница с 10:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 17:00, кроме праздников. Вход свободный.

4. Жилье

Цены на отели в Швейцарии могут быть весьма «кусачими», но это не значит, что вам грозит весь отдых провести на койке в хостеле.

Например, вполне реально забронировать номер на двоих в гостинице 3/4* по цене от €90 в сутки, 5* — от €275 (учтите только, что цены могут варьироваться в зависимости от региона страны).

Дешевле будет, как ни странно, арендовать апартаменты — от €60 в сутки за двоих.

martyr_67

5. Бесплатный Wi-Fi

Для любого путешественника доступ к интернету — жизненная необходимость, поэтому первым встает вопрос о точках доступа к Wi-Fi.

В Швейцарии бесплатно подключиться к всемирной паутине можно в аэропортах Цюриха, Женевы и Берна (Bern-Belp Airport), где пассажиры имеют право на 60 минут бесплатного интернета через Wi-Fi.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно выбрать беспроводную локальную сеть аэропорта и запустить браузер (подключение к странице входа в систему произойдет автоматически).

Затем ставите флажок «пока не зарегистрирован», вводите свой номер мобильного телефона (вам придет SMS с кодом доступа), вносите код в поле регистрации и нажимаете Login. Удобно еще и то, что код работает в течение шести месяцев с первого использования, так что регистрироваться при каждом перелете не нужно.

В аэропорту Лугано (Lugano Airport) беспроводной доступ в интернет бесплатный и безлимитный. Найти больше бесплатных точек Wi-Fi вы можете на этой карте.

Спланируйте путешествия прямо сейчас! Авиабилеты из Киева в Женеву по самой выгодной цене — от 137 евро, из Киева в Цюрих — от 151 евро.

Источник: https://tripmydream.com/blog/layfhak/ekonomno-po-shvejtsarii-sovetu-dlja-pyteshestvennikov

Кухня Швейцарии: что попробовать / Швейцария / agentika.com

Швейцария | Питание | Популярность — 0/10

Краткая инструкция по
пользованию сайтом

Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей.

Добавьте эту и другие статьи в свое путешествие

Загрузите путешествие на свой смартфон или распечатайте

Пользуйтесь всей информацией и картами даже в оффлайне

Первое, что приходит в голову при слове «Швейцария»  — Альпы, банки, сыр и шоколад. Сыр является предметом гордости в Швейцарии, он входит состав многих блюд национальной кухни, и, конечно, необычайно вкусен сам по себе. Сыр Грюйер(Gruyère) относится к тем продуктам, которые попробовать надо обязательно.

Также стоит обратить внимание на сыры Эмменталь (Emmentaler) и Аппенцеллер (Appenzeller).

Такие всемирно известные шоколадные бренды как Линдт (Lind), Тоблерон (Toblеron), Маэстрани  (Maestrani Schweizer Schokoladen), Длафе (Delafee), Милка (Milka), Фрей (Chocolat Frey), Баренс (Barens) родом именно из Швейцарии.

Кроме сыра и шоколада еще одно швейцарское блюдо получило всемирную известность  — это фондю (Fondue). Швейцарское фондю — сыр расплавленный в какелоне (в фондюшнце, по-русски) с вином и специями. Процесс поедания заключается в обмакивании кусочков хлеба в эту кипящую массу. Используются разные сорта сыра – в зависимости от местности.

Кроме сырного, фондю может быть грибным, овощным  и, конечно, шоколадным. В шоколадном фондю хлеб заменяется кусочками фруктов.Одним из самых известных блюд немецкой части Швейцарии считается  Rösti (Рёшти).  Это своеобразные драники из картошки, лука, сыра и бекона. Рёшти могут готовиться с добавлением яблок (Emmental Apple Rösti).

В той же немецкой части самый популярный завтрак –Birchermüesli – мюсли с яблоками и лимонным соком.Также типичным бернским блюдом – что видно из названия – считается Berner Platte. Это разные сорта мяса с овощами, бобами и картофелем.Вполне естественно, что в немецкой части Швейцарии необычайно  вкусные колбасы.

Особого внимания заслуживают сардельки Olma Bratwurst и колбаса Schüblig.Суп Mehlsuppe – мучной суп – вода (иногда молоко) и мука. Могут добавляться специи и лук.

Самое известное блюдо из французской части Швейцарии – Раклет (Raclette) – расплавленный сыр смешивается с овощами, подается с мясом или с ветчиной.

Итальянскую часть в швейцарской кухне представляют Полента (Polenta) и Шафрановое ризотто (Saffron Risotto).  Полента – это что-то на подобии итальянской мамалыги – кукурузная мука, смешанная с водой, подается с мясом и/или грибами.  

В Швейцарии огромного количество сортов хлеба и вкуснейшая выпечка. Обязательно стоит попробовать медовое печенье Tirggel  и ореховое Meitschibei, медовый пряник Berner Lebkuchen , пряник с ореховой начинкой Biber, миндальный пряник с цукатами Basler Leckerli. Пряники оформлены с тем расчетом, что станут не только лакомством, но и швейцарским сувениром.

Невозможно пройти мимо пирогов  — лукового Zwiebelkuchen  и сырного Käsewähe. Из самого сладкого — меренги Meringue и вишневый торт Kirsch Torte.

Rivella –
прохладительный напиток на основе молочной сыворотки.Пиво – самые распространенные марки Feldschlossen и Eichhof, кроме того существует множество небольших местных пивоварен.

Kirsch— вишневая водка.
Zwetschgenwasse – сливовая водка.

В Швейцарии нет единого четкого режима работы заведений питания. Большинство ресторанов открывается в 10-11 утра и работает до 14.00. Ужин начинается с 17 часов. Это касается не всех ресторанов, есть и такие, которые работают без перерыва. Также весь день открыты небольшие кафе и кондитерские. Закрываются рестораны, как правило, в 23.00-23.30, но заказ нужно сделать до 22.00. Некоторые рестораны закрыты по воскресеньям или понедельникам.

Стоимость обслуживания  обычно включена в счет, поэтому оставлять что-то сверх этого нет необходимости.

Марина Барбосова

Источник: https://agentika.com/ru/encyclopedia/e399f9fd-86c4-4d34-b473-bf3fbbb0df28/articles/root/7b1b6650-21a6-4070-aa97-3013a778fa36

Швейцария: где побывать и что попробовать

Эмоции Альпийской Ривьеры

Швейцария – страна сыров, шоколада, часов, дворцов, эдельвейсов, манящих заснеженных вершин, виноградников, шикарных горнолыжных трасс и дьявольски прекрасных видов, а также высокогорной кухни, рожденной в условиях затяжной зимы.

Оказавшись здесь впервые, многие признают, что хотели бы именно в этих краях «прожигать старость». А вот мне показалось, что не стоит откладывать самое лучшее на потом.

Фридрих Ницше как-то пошутил, что эта страна настолько прекрасна, что хотелось бы умереть от восторга, но лучше все же жить и наслаждаться.

Жизнь в Лозанне движется размеренно и предсказуемо, и в этом ее особое очарование.

Попав в Лозанну, понимаешь, что самотечение времени здесь ощущается по-другому. В этом городе можно провести вечность и один день, не сожалея, что ты упустил что-то важное. Жизнь тут движется настолько размеренно и предсказуемо, что неудивительно, когда опоздание поезда на пару минут вызывает на платформе почти панику. И кухня по традиции обстоятельна и проста.

Хотя нынче в швейцарских ресторанах можно найти все, что угодно, заглянув, к примеру, в знаменитое заведение Анн-Софи Пик (обладателя трех звезд Мишлена) в отеле Beau-Rivage.

В меню под романтичным названием «Эмоции» она постоянно предлагает что-то новенькое исключительно из сезонных локальных продуктов. Анн-Софи считает, что в Лозанне не приходится долго ждать вдохновения.

Его можно черпать из недр Женевского озера, собирать на альпийских лужайках, заряжаться им от самих швейцарцев, несущих в себе лучшее из разных национальных традиций.

И если Beau-Rivage находится прямо на набережной, в атмосфере умиротворения и романтики, то конкурирующий с ним Lausanne Palace & Spa – в самом центре города, в окружении банков, магазинов и музеев.

Здесь, в здании 1885 года постройки, можно поселиться в номере, где проживала Коко Шанель, и прогуливаться по коридорам такой ширины, которая позволяла с легкостью разойтись и раскланяться дамам в кринолинах. Шеф Эдгар Бовье предлагает не только попробовать свое меню, но и приобрести в магазине при отеле собственную коллекцию оливковых масел и приправ на базе уксуса.

Фирменное же блюдо «Поросенок из Ормалингена» он просит заказывать предварительно. Спрос такой, что на базельской ферме они могут и закончиться.

Совет от Шанель

Наша следующая точка – городок Виллар, где мы знакомимся с директором местного офиса по туризму Ги Шанелем, чтобы расспросить о секретах местной кухни.

Ги Шанель рассказывает о старинном швейцарском обычае посвящения в горцы при помощи черепа и альпийского рога.

«Все основные блюда швейцарской кухни по-крестьянски просты. Принцип таков – жизнь на высокогорье при суровом климате воспитывает любовь к сытным блюдам, – заявляет господин Шанель. – Сейчас мы будем есть фондю.

Все знают, что это такое?» – «Конечно!» – «А теперь вам нужно напиться воды и больше вы ее не увидите, потому что фондю никогда нельзя запивать водой, иначе будет совсем не хорошо». Мимика Ги достойна актерского мастерства Марчелло Мастроянни.

«А запивать мы будем только белым вином, и ни капли воды отныне!»

Это правило я теперь усвоила навсегда. Изначально фондю – это расплавленные остатки разного сыра, в которые макали куски хлеба, вот и все.

Местные застольцы предпочитают следовать традиции и окунать в это аппетитное варево хлеб из муки крупного помола, в ресторанах же предлагают обволакивать жидким сыром сезонные овощи, кусочки телятины, малюсенькие луковицы, корнишоны, мини-картофелины.

«Берем кусочек чего-нибудь вкусного и натыкаем на длинную вилку, – продолжает Ги. – Затем опускаем в сыр и медленно вращаем, чтобы он успел схватиться. А теперь скорее кладем в рот. И, наконец, запиваем белым вином. И не жалеем его, наливаем побольше!»

Традиционно в фондю из сыра окунают хлеб и запивают исключительно белым вином.

Сегодня каждый регион предлагает фондю из сыра, который он производит: аппецельского, савойского, фрибургского, фондю пополам из грюйера и эмменталя, фондю «три сыра». Да, и нет ничего лучше, чем поставить стол с кипящим сырным котелком под открытым небом.

Шарль де Голль когда-то очень удачно пошутил о своей нелегкой доле: «Как можно управлять страной, в которой сыров больше, чем дней в году?» Но в Швейцарии сортов сыра еще больше, чем во Франции, – около пятисот.

Местные сыроделы используют в основном непастеризованное молоко, поэтому в каждой деревне есть своя сыроварня и собственные секреты приготовления. Варят его в горах и держат здесь же, в пещерах. Хранятся твердые сыры, как и вина, буквально веками.

Где фондю, там и раклет

Все регионы страны спорят о том, кто же является родиной этого незамысловатого блюда.

Маринованные корнишоны, ветчина и картофель как основа, а дальше вариаций множество – грибы, креветки, перцы, бекон заливаются специально расплавленным сыром.

Сейчас проще простого воспользоваться раклетницей, но раньше сыр нужно было растапливать на очаге, не давая ему подгореть, и затем соскребать специальной лопаткой.

В Швейцарии производится около пятисот сортов сыра.

Solalex Refuge – типичный швейцарский горный ресторан, где подают фондю и раклет. Но в милой деревушке Солалекс на южном краю ледника Дьяблере нет лыжных подъемников.

Зато сюда можно добраться на снегоходе из Грийона.

Если вечером или ночью при свете факелов – не стоит забывать, что в этих краях темнеет рано, – то получится чрезвычайно романтичная прогулка под звездным небом.

Для тех, кто хотел бы совместить катание на горных лыжах с дегустацией местной кухни, порекомендую дизайнерский ресторанчик Refuge l’Espace, куда ведет широкая «синяя», то есть несложная, трасса на леднике Glacier 3000. Заведение уместилось на скальном обрыве под названием Quille du Diable («Чертова кегля»), высота которого 1000 м!

Простая королевская кухня

Продолжила я знакомство с альпийской кухней в Chalet RoyAlp hotel@spa. Он находится напротив железнодорожной станции, но эффектнее и удобнее всего подкатиться прямо к ресторану и, сменив ботинки на уютные тапочки, выбрать столик у окна.

Мы принялись за блюда из картофеля, и я впервые в жизни попробовала рёшти. Он занимает одну из верхних позиций в топовом кулинарном списке любого швейцарца. Здесь любовь к этому земляному клубню, пожалуй, даже сильнее, чем в Белоруссии. Рёшти состоит собственно из картошки, сливочного масла и соли.

Здесь же мне предложили его с альпийским сыром и традиционным беконом.

Картофель – всему голова. А рёшти – одно из самых популярных блюд швейцарской кухни.

Его подают как на завтрак, так и в качестве гарнира. Причем он может оказаться в компании с домашними колбасами, вялеными томатами, пастой или венским шницелем. Но в целом напоминает белорусские драники. По умению проворно переворачивать перетертый и сформированный в оладьи картофель и зажаривать его до золотистой корочки определяется уровень кулинарного мастерства.

Еще один популярнейший рецепт с картофелем в главной роли – тартифлет. Это простое блюдо, состоящее из продуктов, которые можно найти в любом доме: лук, сыр реблошон, ветчина, травы, белое вино и, конечно же, «крахмальный король». На праздниках аттракцион по приготовлению и поеданию этой картофельной запеканки пользуется не меньшей популярностью, чем выступление артистов.

Именно в Швейцарии картофель перестал считаться пищей для бедняков и приобрел новый статус. Поспособствовал этому шеф Франсуа Массиало, рассказавший о тартифлете в своей знаменитой книге «Повар для королей и буржуа», увидевшей свет в 1691 году.

Выше неба

Высоко в горах меня ожидало еще несколько кулинарных бестселлеров. Ну, во-первых, «Пьеррада», или «Горячий камень». Он превращает любой прием пищи не в процедуру по утолению голода, а в своеобразный тимбилдинг. С помощью длинных вилок на этой горячей доске нужно зажаривать кусочки рыбы, овощей, сыра, морепродуктов, фруктов, телятины, курятины, ягнятины.

В Вилларе все продумано до мелочей. С центральной площади города отправляется поезд, ведущий в горы. Напротив Chalet RoyAlp@spa он делает специальную остановку.

И еще нам рассекретили ресторан Le Resto в Альп де Шо, который держит русско-швейцарское семейство Жан-Марк и Елена. Они готовят лучшее в округе мясо.

Там же я попробовала еще одну «бомбу», популярнейший грёстль – блюдо из картофеля, говядины, либо телятины, либо кровяной колбасы, свиной грудинки, специй, томатов, да еще с яичницей-глазуньей. Все вариации состоят из изобилия свинины, пшеничной и кукурузной крупы, картофеля, сливочного масла и подаются гигантскими порциями.

Не стоит только задумываться о калориях высоко в горах. Прежде чем вы окажетесь у подножия, вам придется изрядно постараться, поэтому все не так страшно.

На следующий день в Грийоне в ресторане Cookie мне предложили свежайших креветок и кальмаров! «Заведение в горах и подает отличные морепродукты – как так?» – спросила я у хозяина Дейва.

Оказалось, что он долгое время жил прямо на берегу океана и приехал из Австралии. А поселившись в горах, правда, на берегу небольшого горного озера, сделал все, чтобы не изменить своей страсти к дарам моря.

Озерный рай

И завершаю я свой вояж в отеле «Три Короны» в городке Веве, где часто останавливалась русская императрица Александра. И сейчас среди постояльцев можно встретить сановных особ, поразглядывать заснеженные вершины через окно ванной и поплавать в бассейне, наблюдая за гуляющими по набережной.

И конечно, поужинать в ресторане со звездой Мишлен. Госпожа-управляющая Гюнель, сухопарая блондинка, напоминающая солистку группы «АББА», оказалась родом из Швеции: «Как жаль, что вы уезжаете! У нас на набережной проводятся сезонные гастрономические фестивали, в которых участвуют все прибрежные отели. Мы дарим гостям пригласительные.

Но билет может купить любой желающий.

Озерную рыбу так быстро вылавливают, что она не успевает подрасти. Обычно ежедневного улова хватает на всех желающих.

А затем отправиться отведать первое блюдо на одной террасе, после переместиться в соседний зал и найти там салатное меню. Следующий отель предоставит основное блюдо, затем десерт. Таким образом можно обойти несколько заведений и попробовать дегустационное меню в разных интерьерах.

«Гюнель! А что вы сами любите больше всего?» – «Я, как приозерная жительница, советую филе-де-перш, то есть озерных окуней. Рыбу так быстро вылавливают, что она не успевает подрасти. Все зависит от нашего штатного рыбака, но он человек удачливый, и обычно ежедневного улова хватает на всех желающих».

Находящиеся по соседству виноградники Лавво спускаются террасами к набережной Лемана между Лозанной и Монтрё.

«Виноградный» паровозик везет по горе, похожей на стиральную доску, и в Шэбре маршрут заканчивается обязательной дегустацией (Train des Vognes на www.cff.ch). После можно доехать до станции Rivaz и зайти в погреба шато де Глероль (www.

glerolles.ch). При них небольшой галечный пляж, где приятно сидеть с бокалом «Лавво» и созерцать заснеженные вершины Франции на противоположном берегу Лемана.

Шокотерапия

Конечно, шоколад и Швейцария – вещи тождественные. Эта страна – один из главных экспортеров и производит приблизительно столько же сотен сортов шоколада, сколько и сыров. Он – самый главный десерт и с ним сложно конкурировать. По некоторым данным, швейцарцы потребляют более десяти килограммов шоколада на душу населения в год.

Шоколад – главный десерт в Швейцарии. Местные жители потребляют его до 10 кг на душу населения в год.

Однако есть и другие местные десерты – абрикосовые клецки мариленкнедель, оладьи, политые яблочным джемом с сахарной пудрой, миндально-шоколадное печенье брунсли. Вот захожу я в шоколадное ателье «Пойе» в Веве (www.confiserie-poyet.

ch) и попадаю на дегустацию. Мадам Пойе начинает рассказывать про ее многочисленные путешествия по миру, подкрепляя каждую новую историю конфетой.

Например, со вкусом супа том-ям – как вам такое сочетание? Так супруги Пойе материализовали свои воспоминания о Таиланде.

Далее следует конфета, посвященная Острову Свободы – с привкусом гаванских сигар. «А вот это какая?» – увлекаюсь я. «А эта называется Кальвин. Мы создали ее по заказу французской протестантской церкви».

«Вы были в России? А где же шоколадное воплощение моей родины? И что это будет – конфета, наполненная спиртом?» – «Мы работаем над этим проектом, – серьезно отвечает мадам.

 – Скорее всего, попробуем воспроизвести вкус борща и черной икры».

Чета Пойе запечатлела в шоколаде башмаки Чарли Чаплина.

Но самое главное в шоколадной мастерской – башмаки Чарли Чаплина. Памятник Великому Немому стоит совсем недалеко, здесь он прожил остаток жизни и был похоронен. Чета Пойе хотела сначала запечатлеть в шоколаде трость и котелок, но они оказались уже запатентованы. Я получила в подарок коробку с чаплинской обувью и пошла на набережную.

И снова еда подстерегала меня там, где и не ждешь. Ярким напоминанием выскочила она из Женевского озера – я вышла к памятнику еде, к знаменитой «вилке», торчащей из Лемана.

А рядом – музей питания «Алиментариум». Действительно, чтобы попытаться понять эту страну, прежде всего нужно попробовать ее на вкус.

Я открыла крошечную обувную коробку и приступила к круглому носку правого ботинка Чарли.

Знаменитый памятник еде неподалеку от музея питания «Алиментариум».

Что привезти

Часы с кукушкой – швейцарские часы в форме традиционного горного шале, окруженного растениями.

https://www.youtube.com/watch?v=FWIC2gr_chA

Главный швейцарский сувенир – коровьи колокольчики, довольно маленькие и прекрасно подходящие в качестве брелока для ключей. На коров по праздникам вешают настоящие гирьки больше 10 кг.

Швейцарское вино «Лавво» практически «невыездное» – обычно весь урожай выпивается в пределах страны. Редкий напиток порадует винных гурманов.

Горшочек мамаши Руайон с гербом Швейцарии с марципановым овощами и фруктами. Он напоминает о смелой женщине, не побоявшейся вылить суп на головы солдат савойской армии.

В окрестностях Дьяблере делают местную разновидность грюйера – сыр этива.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/leman-gde-pobyvat-i-chto-poprobovat-1008867

Еда в швейцарии

Заказ билетов в Швейцарию Бронирование отелей в Швейцарии Туры в Швейцарию

В Швейцарии почти в каждом городке или долине имеется свое, фирменное блюдо. Везде, даже высоко в горах, встречаются рестораны и кафе.

Цены на питание в стране довольно высокие. Так, средний размер счета в недорогом швейцарском кафе составляет приблизительно 20 франков (660 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется где-то в 80-90 франков (2650-3000 рублей).

Итальянская пицца стоит в кафе около 20 франков; чашка кофе – 3-5 франков; бутылочка минеральной воды – 2-4 франка. Некоторые заведения предлагают стандартные обеды, включающие салат, основное блюдо и напиток, примерно за 20 франков. Как правило, о таком предложении указывается на рекламном щите при входе в ресторан.

Заведения фаст-фуда в Швейцарии становятся в последнее время все более популярными. Правда, рестораны основных международных сетей здесь довольно дорогие.

Так, комбинированный обед в Макдональдсе обойдется в среднем в 12 франков (400 рублей); стоимость Биг Мака составляет около 7,5 франков (250 рублей).

Кусок пиццы на вынос стоит примерно 4,5-5 франков, Doener Kebap (аналог нашей шаурмы) – 6-7 франков; сосиска в тесте – 6 франков.

При многих продуктовых магазинах (например, Migros и Coop) организована торговля едой на вынос, однако часто внутри этого же магазина те же самые кушанья можно купить гораздо дешевле. Например, сэндвич, который лежит на прилавке всего за 3 франка, в соседнем буфете может стоить целых 6 франков.

Информацию о стоимости продуктов питания в швейцарских магазинах можно найти в статье Цены в Швейцарии.

Швейцарская кухня и традиционные швейцарские блюда

Первое, что приходит на ум при упоминании о швейцарских продуктах – это сыр и шоколад.

Среди сыров наибольшей известностью пользуются Emmental, Gruyère, Vacherin, Appenzeller, а также знаменитые плавленые сыры Fondue (фондю) и Raclette (раклетт).

Что касается шоколада, то именно в Швейцарии располагается такой монстр мирового рынка кондитерских изделий, как Nestle, и страна старается быть мировым лидером по качеству шоколадной продукции.

Традиционным швейцарским блюдом, употребляемым сейчас по всему миру, являются мюсли – смесь кукурузных или пшеничных хлопьев, орехов и сушеных фруктов. Другое популярное местное блюдо – Rösti, жареный особым способом картофель.

Пироги и пирожное с заварным кремом – также традиционная швейцарская еда. Пироги делают с всевозможными начинками, от яблока и абрикоса до лука.

Напитки в Швейцарии

Одним из самых популярных безалкогольных напитков в Швейцарии является Rivella (ривелла) – газировка на основе лактозы (молочной сыворотки). Уважением швейцарцев пользуется также яблочный сок и шоколадный напиток Ovomaltine.

Крепкие алкогольные напитки не имеют в Швейцарии широкого признания, большинство местных жителей предпочитает вино или пиво.

Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет (в некоторых кантонах пиво и вино можно продавать и 16-летним).

Чаевые в Швейцарии

Как правило, плата за обслуживание уже включена в гостиничные и ресторанные счета. Однако если сервис понравился, можно отблагодарить официанта парой-тройкой франков или округлить сумму оплаты.

Носильщикам в отелях принято давать 1-2 франка.

 

Источник: http://DalnieStrany.ru/shveitsariya-eda

Жизнь в Швейцарии: плюсы и минусы

Иммигрантка Анна Шуленкова, рассказывает о плюсах и минусах жизни в Швейцарии, по прошествии трех лёт проживания в этой стране. Мы приводим оригинальное видео, а также оформленную текстовую версию ниже.

Видео о жизни в Швейцарии

Мой сегодняшний рассказ будет о Швейцарии, о её плюсах и минусах. Что я знала о Швейцарии, когда я сюда ехала? Практически, ничего. Я только знала, что существуют швейцарские часы, сыр. В принципе, ничего больше я не знала. Ехала, не зная куда еду.

Ситуация с языками и языковой барьер

В Швейцарии четыре официальных языка: итальянский, французский, немецкий, романский. Со швейцарским немецким будьте очень осторожны, будьте к нему готовы. Это совсем не оригинальный немецкий, это такая вариация, которую человек говорящий по-немецки не поймет сразу.

На это уходят месяцы, у кого-то даже годы. Спустя практически год, я понимала практически всё, сейчас понимаю уже всё, что мне говорят. Опять же в зависимости от диалекта. Швейцария разделена на множество кантонов и диалектов здесь огромное количество.

Какой-то диалект понимается просто, какой-то диалект просто невозможно разобрать.

Учёба в Швейцарии и её стоимость

Возвращаясь к учебе в Швейцарии, хочу сказать, что стоит она, конечно, больших денег. С другой стороны, здесь большое количество организаций, которые готовы помогать студентам.

Просто нужно писать мотивационные письма, объяснять вашу ситуацию, говорить, что я такой мотивированный студент из бедной семьи, которая не может обеспечить жизнь в Швейцарии. Помогите, пожалуйста. Всё в таком духе. В принципе, меня спасали такие организации довольно часто. И очень даже неплохими суммами.

Я не могла порой в это поверить, какие суммы они мне перечисляли. Так что спасибо всем швейцарским организациям, которые мне помогали в первый период моей жизни в Швейцарии.

А так в семестр платится, в среднем, 1200 франков. Это, примерно, где-то 70000 рублей в семестр. Не пугайтесь, есть возможность эти деньги у организаций получить.

Общественный транспорт в Швейцарии, поезда и проездные

Огромный плюс Швейцарии, это транспорт. Общественный транспорт настолько прекрасен, что не хочется его покидать. Единственный минус общественного транспорта Швейцарии — это его стоимость. Билеты за проезд стоят нереальных денег.

Например, проехать, час езды на поезде на расстояние 100 километров, будет стоить вам, в среднем, 30 франков. Транспорт здесь очень дорогой, но на самом деле, это и понятно. Он очень стабильный, поезда отправляются очень точно, вплоть до минуты.

Очень комфортабельный, с кондиционером, очень чистый, новый. Даже есть охрана. В поездах ходит охрана и смотрит за порядком.

Не всё так печально. Исключения бывают. Одно исключение, к сожалению, скорее для молодых людей. Первое исключение — это карточка с цифрой семь. Она действительна год. Называется проездной «платформа 7». Его прелесть в том, что он стоит всего 150 франков. Действителен на 1 год. И он позволяет людям до 26 лет после 19:00 кататься по всей Швейцарии на поездах.

Вторая прелесть — карточка СвисПасс. Это тоже проездной. Это чудесная вещь, которая все цены на все билеты делит пополам. Я никогда еще не платила полную сумму за билеты. Стоит она 150 франков, действует целый год. Поэтому, люди до 26 лет, заплатив 300 франков в год, могут ездить практически по всей Швейцарии.

Система вывоза мусора в Швейцарии, мешки и сортировка

Ещё один пункт жизни в Швейцарии, который сводил меня с ума первое время, это мусорные мешки. Точнее система вывоза мусора. Вот такой вот замечательный, ничем не примечательный мусорный мешок размером 35 литров. Упаковка из двадцати мешков стоит 20 франков.

Я не готова была с этим мириться, но по прошествии такого количества времени, мешки покупаю, потому что никуда от этого не деться. Если вы не будете покупать эти мешки, у вас просто не будут вывозить мусор. Вы, конечно, можете попробовать выбросить мусор в обычном мешке.

Если камера где-то зафиксирует, что это были вы, вам грозит штраф. Лучше не играть с этими делами.

Почему так дорого? Прелесть в том, что вывоз мусора оплачивается от продажи этих мешков. Вся мусорная система существует за счет продажи мусорных мешков. По-моему, очень даже мудрое решение.

В Швейцарии имеет огромный смысл сортировка мусора. Например, стекла, металла, пластиковых бутылок. Существуют в каждом городе несколько таких мест, в которых это всё можно выбросить. И тем самым, когда вы следите за тем, что вы не выбрасываете стекло или пластмассовые бутылки, занимающие много места, в ваши мешки, то тогда вам и немного этих дорогих специальных мешков нужно покупать.

Еда в Швейцарии

Как же не упомянуть тему еды. Многие люди обжорки и любят вкусно поесть, поэтому эта тема заинтересует, наверное, многих. Еда в Швейцарии очень вкусная и очень качественная. Даже если вы покупаете недорогой продукт, здесь есть разные бренды, которые выпускают довольно бюджетные продукты.

Даже если вы покупаете их, можете быть уверены, это будет вкусно и даже возможно вкуснее, чем самый дорогой продукт в России. Еда, конечно, безумно дорогая.

Но, как я уже и сказала, есть возможность найти что-то подешевле, если смотреть на нижней полке и также если внимательно смотреть, то почти во всех магазинах существуют коробки, куда выкладываются продукты с подходящим сроком годности. Я эти коробочки очень люблю, всегда к ним бегаю, как маленький ребенок.

Недавно, нашла прекрасную радужную форель всего за 4,60 франка. Свежая, прекрасного качества. Так бы всегда. Мясо очень дорогое в Швейцарии. Но даже есть возможность и питаться мясом, смотря на эти акции, специальные предложения. Так что глаза открывайте и смотрите внимательно.

Там где есть плюсы, есть и минусы. Минус в Швейцарских магазинах в том, что по воскресеньям они закрыты. По воскресеньям открыты только заправки и рестораны. В ресторанах я не питаюсь, для меня это слишком дорого. Питаюсь я дома.

Поэтому, если бывает, что такое происходит, если ты забыл, что сегодня суббота, и не подумал о том, есть ли у тебя еда на воскресенье, то можно оказаться в противной ситуации без еды дома в выходные.

Поэтому, нужно всегда следить, чтобы кладовка с едой была всегда заполнена.

Источник: https://e-migration.ru/switzerland/zhizn-v-shvejcarii-plyusy-i-minusy.html

Пять самых вкусных блюд швейцарии

Если вы оказались в Швейцарии, не уезжайте, не попробовав швейцарскую классику: фондю, раклет и рести. С точки зрения еды Швейцария знаменита в основном только сыром и шоколадом.

И действительно, сыр в Швейцарии такой вкусный, что не случайно его используют в традиционных блюдах. Но имейте в виду — все это удовольствие не для тех, кто считает калории.

Самое вкусное в Швейцарии: Фондю

Фондю — это самое знаменитое швейцарское блюдо: растопленный сыр, в который макают кусочки хлеба. Фондю ставится в центре стола, под ним всегда горит огонь, и гостям предлагают макать маленькие кубики хлеба в горячий сыр.

Секрет традиционного фондю в том какие сорта сыров идут в фондюшницу. Поглощается оно так незаметно, что легко можно лопнуть от обжорства, так что нужно быть бдительным.

Специально для вас мы собрали на Kuking.

net самую большую коллекцию рецептов и советов для приготовления фондю.

Самое вкусное в Швейцарии: Раклетт

Еще одно знаменитое сырное блюдо из Швейцарии — раклетт. Оно появилось у горных пастухов, которые любили класть кусок сыра рядом с костром. Когда с одной стороны сыр плавился, они соскребали его хлебом.

Но сейчас раклетт готовят в специальной раклеттнице. На гриль кладется толстый кусок сыра, которым поливают вареный картофель и подают с маринованными огурчиками и лучком.

Самое вкусное в Швейцарии: Zurich Geschnetzeltes

Произнести название этого блюда очень сложно, но это угощение для тех, кто любит мясо. Традиционно Zurich Geschnetzeltes делают из телятины, которую готовят со сливками, грибами и белым вином. Подают либо с макаронами, либо с рести.

Самое вкусное в Швейцарии: Рести

Рести готовятся из тертого картофеля, который обжаривают в сковороде в сливочном или растительном масле в виде лепешек. Подают либо с сыром, либос с беконом.

Самое вкусное в Швейцарии: Шоколад

Швейцарский шоколад бывает всех размеров, форм и видов, и считается лучшим в мире.

Проверка качества на шоколадных фабриках в Швейцарии очень тщательная, так что швейцарский шоколад имеет репутацию самого качественного в мире.

Ассоциация швейцарских производителей шоколада «Chocosuisse» утверждает, что швейцарцы едят больше шоколада, чем какая-либо другая нация в мире. Некоторые шоколадные фабрики пускают экскурсии.

Попробуйте

Швейцарское сырное фондю с овощами и черночными сухариками

Раклетт
Бернские рести

Другие материалы

Рецепты швейцарской кухни

Источник: http://kuking.net/11_511.htm

О самом вкусном в швейцарии

История показывает, что многие деликатесы вовсе не результат обильной, богатой разнообразными блюдами кухни, а скорее бедной, со скромным набором продуктов. И только наблюдательность, фантазия и изобретательность по части приготовления пищи, позволили довести до совершенства и изысканности вкуса самые обычные продукты.

Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождение оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века.

Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра.

Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

Постепенно рецептура менялась, и появились новые варианты сырного фондю. В настоящее время различают три основных варианта:

  • классическое — в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
  • итальянское — в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;
  • бургундское — в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.

К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а так же двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть.

Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.

В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр.

Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво.

В целом, говоря о швейцарской кухне, следует отметить тот факт, что традиционная местная кулинария испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны — и итальянской кухни.

Сказывается это, прежде всего в схожем подборе продуктов, где основной мясной продукт — свинина, но приготавливают так же блюда из телятины, говядины и птицы.

Но, пожалуй, истинно швейцарским можно назвать только фондю.

Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, в салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты.

Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает крупная терка.

Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем.

В каждой провинции есть свои любимые блюда.

Цюрих славится сладкими лакомствами — «хюхли» и «крепфли», а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе.

В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное печенье «Лепестки лотоса».

Нельзя не сказать и о чудесных винах, которые рождаются на землях Швейцарии. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах — около Невшательского и Женевского озер — создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/o_samom_vkusnom_v_shvejcarii/

Ссылка на основную публикацию